Форум сообщества парапланеристов

Самарской области
Текущее время: 25 июн 2018, 02:29

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ваш первый полет на параплане
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 13:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2016, 23:21
Сообщения: 574
Крыло: Advance Iota
Собственно у меня решение учится летать на параплане возникло исходя из поисков альтернативы малой авиации. Дельтапланы в Самару не завезли, поэтому выбор пал на те СЛА которые завезли, то есть параплан.
Эти ощущения что я испытал были как дежавю, воспоминания из детских снов, это с учётом того что как многие догадались я уже был знаком и влюблён в небо. Да, ощущения другие относительно ощущений в кокпите стальной птицы , они восхитительны, страх, восторг, релакс и куча других эмоций постоянно сменяющих друг друга -гремучая смесь, назвать которую можно никак иначе- удовольствием.
А как у вас прошёл первый полет на параплане и что вас толкнуло в небо?

_________________
порчу погоду, вызываю дождь когда чем то недоволен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваш первый полет на параплане
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2016, 11:35
Сообщения: 96
хехе, вспоминается мое гнездо в Комсе, взгляд Жени Новикова, в ужасе бросающегося ко мне и его рука, скользнувшая по ботинку, и первая мысль - "офигеть, я лечу!"))) сказала бы, не что толкнуло, а кто))) "подойди ближе к краю", - говорили они, - "тут роторит!" - говорили они.
но это был не первый. ну то есть первый неорганизованный.

Мне кажется, для Тольятти (да, говорю за местных) парапланы - это диагноз. Ибо место наветренное со всех сторон почти. И мы все привыкли к ветру, к его ощущению, звуку, вкусу, запаху. К шелесту майской листвы, к шуму свободной ото льда волжской воды, к упругости весеннего ветра на лице, когда жмуришься от солнца, как кот, а вокруг так сладко-сладко пахнет прекрасным будущим.
Все, кто в детстве запускали кораблики по ручьям, летом сражались на самодельных мечах и стреляли из луков, слыша их свист, чувствуя сопротивление воздуха, все, кто помнит мерное жужжание моделек, которые субботними утрами запускали юные авиатехники у Олимпа. Все, кто так редко летал самолетом - целое событие, песня, новая жизнь - уши закладывает, стукает гулко алюминий ремня, и вот она, карамелька "взлет", липкая, в бумажном фантике! Все, кто храбро преодолевал трудности гравитации, делая "солнышко" на хлипких качелях во дворе или изображал парашютиста, открывая рот навстречу завывающему ветру в арке дома или мчась на велосипеде.

Короче. Резюмирую. Все из детства и юности идет.
Я первый раз параплан листовала в Ягодном и офигевала от того, что может делать ветер с человеком. Очищать. Излечивать. Не зря говорят "проветри мозги". Вот этим и занимаемся :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваш первый полет на параплане
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2016, 00:12
Сообщения: 890
Крыло: OZON Swift
Они говорили - пойдем учиться летать, они говорили - будет весело...:))))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваш первый полет на параплане
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016, 15:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2016, 00:12
Сообщения: 890
Крыло: OZON Swift
У меня все гораздо прозаичнее было - прокатили в тандеме: прикольно, но почему то не вставляет. Потом только на земле поняла - не хватило собственного участия, сидишь себе балластом, сзади что-то происходит, пищит чего то, Артур лайлу распевает, а ты как бы не при делах...
Так я стала учиться, дабы самой можно было за веревочки дергать, поглядывать на варик и песенки мурлыкать :D
PS В детстве с зонтиком прыгала с кровати :danc: представляла, что лечу:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваш первый полет на параплане
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 06:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 01:10
Сообщения: 25
Крыло: параплан широкого спектра
У нас 99% летающих пилотов мечтали летать еще с детства. В разных формах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваш первый полет на параплане
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 05:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2016, 21:22
Сообщения: 638
Откуда: планета Земля
Крыло: Niviuk Peak
С чего все началось?
Пожалуй, сейчас это уже не важно. Все с чего-то начинается.
В памяти остаются лишь яркие эпизоды – такие, как этот:

«На шкале времени, в разделе недавнее прошлое уже улеглись события полутора-двух месяцев, проведенных вдали от суеты мегаполиса с его колоссальными энерговымогательствами и бесконечными требованиями новой жертвы. Жертвы детской мечтой, стремлением к познанию нового, свободным творчеством в угоду необходимости что-то добывать и обязанности перед кем-то это добытое вернуть. Недавнее прошлое, проведенное в компании прекрасных, интересных и необычных людей, готовых на необычные поступки и неординарные выражения своих мыслей и желаний, но оно уже в прошлом. На горизонте показался новый день, полный сюрпризов и неожиданностей.
Привычная утренняя разминка еще не проснувшихся мыслей заковыристыми шутками и добрыми пожеланиями. Легкий завтрак под пение птиц и дружный смех и … поступает четкая команда от РП – «Пора выставляться!» Те, кто услышит это впервые, возможно, не придадут никакого значения сказанному, но для тех, кто учиться летать – это самые приятные слова сегодняшнего утра. С этого момента все пространство вокруг начинает меняться. Четко и без суеты команда лебедочного комплекса принимается за привычный ритуал по организации старта, учлеты (курсанты начальной летной подготовки), как испуганные воробьи разлетаются по палаткам в поисках где-то оставленных вчера элементов экипировки, периодически пробегая по лагерю с некоторой растерянностью ища, оставленные вчера «под тем деревом/кустом», ботинки, шлем, перчатки, куртку, еще что-то … . Утро – время учебных полетов!
Через четверть часа старт готов и самые организованные уже распаковывают и проверяют летное снаряжение, периодически натыкаясь на голос инструктора: «мешок от параплана следует убирать в задний карман подвески», «где твой шлем?», «шнурки не забудь завязать», «по стропам не ходить» и упаси тебя вспомнить на старте про любимую зависимость - покурить. Мало того, что тебе лишний раз напомнят, что параплан горит со скоростью 100 баксов в секунду, но могут в качестве профилактической меры в это утро вообще не допустить к полетам, а это уже не шутки.
Но постепенно суета прекращается. Первым к старту готовиться инструктор, РП или кто-то из более опытных пилотов уже проснувшийся к этому моменту. Прогноз прогнозом, но разведка погоды обязательный элемент организации безопасных полетов, ведь воздух - стихия неспокойная и постоянно изменяющаяся. Звучат привычные команды по радиосвязи
- Старт ответь Лебедке
- Старт на связи
- Лебедка готова
- Принято. У нас готов пилот … . Старт прямой. Ветер легкий встречный. Поехали.
- Поехали

Трос натягивается и параплан разведчика погоды отрывается от земли. Через 2-3 минуты в небе можно лишь различить силуэт набирающего высоту крыла и маленькой точки под ним – пилота. Еще через минуту, другую звучит команда
-Сброс тяги. Отцеп.
После этих слов пилот обрывает последнюю, связывавшую его с землей нить, и теперь он подобен птице.
- Какая высота?
- 600 метров.
- Принято.
- Как воздух?
- Спокойный, как сметана. Можно запускать учлетов.

Минут через 5-10 разведчик погоды, выполнив какой-нибудь элемент аэробатики (а как же без этого :о)), приземлиться в точку старта. К этому моменту ты уже разложил свой параплан и стоишь в полной готовности на стартовом поле в ожидании полетного задания. Да, именно с него и с получения рации начинается твой летный день. И неспроста. Вечером, на разборе полетов, получишь по полной за все отклонения.
- Ты немного подожди, полетишь чуть позже. Налету у тебя поболее, а погода сегодня будет БОМБА. Сейчас совсем начинающих откатаем.
Эх. Опять томительное ожидание. Но спорить с инструктором и РП себе дороже. Значит, пока буду наблюдать это тоже полезно. Можно посмотреть на свои ошибки в исполнении других курсантов, да и утренние пейзажи сегодня завораживают. А небо! Какое оно красивое и неповторимое! То здесь, то там проявляются легкие как сахарная вата кучевые облачка. Совсем небольшие, но … . Похоже погода и в правду будет бомба.
- Морально готов?
- Конечно!
- Давай на старт!

Практически мухой срываюсь с места, на ходу надевая шлем, быстро раскладываю купол, встегиваюсь в подвеску, проверяю стропы, акселератор, запаску, беру в руки клеванты и …
- Вчера мы практически завершили обязательную программу, и сегодня у тебя завершающий тренировочный полет перед сдачей зачета. Понятно?
- Да. А что мне делать?
- Все что хочешь, но в рамках программы.
- Хорошо.
- Сегодня будешь летать на другой частоте, чтобы не мешать.
- Хорошо.
- Лебедка, у нас готов почти пилот. Старт прямой. Ветер легкий встречный. Поехали.
- Поехали!

Плавно натянулся буксировочный трос, легкое движение корпусом вперед и купол наполняется и поднимается над головой. Уже привычно-быстрым взглядом окидываю крыло. Вышло ровно. Короткий, в несколько шагов, разбег и … снова в небе! Теперь главное – красивая и ровная затяжка, без рысканий по курсу. Полет-то хоть и тренировочный, но за ошибки спуску не дадут. Непривычным писком отвлекает вариометр (выпросил накануне вечером, мотивируя необходимостью получения летного опыта). Вот уже 350, … 450, … 560 метров. Чувствую ослабление троса и следом команду в рацию
- Отцеп. Отцеп.
Дергаю за чеку отцепки и трос исчезает в направлении земли. Слегка компенсирую клевок купола после отцепа и … СВОБОДА!!! Какое-то непривычное новое ощущение. Оно даже не сразу становиться понятно. Вокруг необозримое пространство! Повсюду! И сверху, и под ногами, и по всем сторонам света. Нет даже уверенности в том, что глаз способен проникнуть в самую даль. Да и как понять где она эта даль. Она и есть, и в то же время ее нет.
Спасибо тем, кто придумал вариометр. Именно его противный писк вернул меня в «наше» измерение. А наше измерение вопило мне, что это термический восходящий поток. +2 м/с! Вот подарок так подарок. Делаю попытки вкручиваться в парящей спирали, как учили и, О ЧУДО, работает!!! Скороподъемность не снижается и, порой достигает величины 3 м/с, параплан увлекает меня в необозримую высь тропосферы. Сказать, что я в экстазе – значит промолчать. Но что со всем этим делать? Высота растет. Первые в жизни самостоятельные 800 метров над землей! Кто сказал, что люди не умеют летать? Все врут! Люди – это птицы!
Но что же делать со всем этим счастьем? (Оказывается к нему – счастью, надо быть готовым). Нужен совет, а где его взять в бескрайнем пространстве? Вспоминаю про грешную землю и ищу взглядом место старта. Прямо подо мной, но какой-то он маленький, можно сказать крохотный. И машинки, стоящие на нем словно бусинки на огромной поляне, а люди-то вообще микроскопические.
Тут же вспомнился анекдот про начинающего парашютиста, который в свободном падении приближается к земле и комментирует ситуацию словами «А люди-то какие маленькие, как муравьи», на что тут же получает ответ в рацию «Идиот! Дергай кольцо! Это и есть муравьи!»
Благо ситуация иная. На варике уже 840, а внизу, по внешним признакам, происходит какая-то суета. Почему-то движение людей происходит в несколько ускоренном темпе, и они машут руками (насколько это можно понять с такой высоты). Конечно же, мне рассказывали про кислородное голодание и «некие» изменения в организме, но это на высоте более 4 км. И на скорость движения это влиять вроде не должно. Решение принято. Выполаживаю спираль и жму на тангетку рации
- Эй, там, на земле! Что у вас там за суета?
- Ты с рацией!?
- Конечно! Я же на другой частоте.
- А точно! Забыл. В облако не залетай.
- Хорошо.
»
Конечно же, потом будут еще полеты и новые впечатления, новые люди и новые места. Все как в обычной жизни, в которой каждый ищет свое безграничное пространство, свой восходящий поток. Многие находят, многие найдя, теряются.
Парапланеризм – это и спорт, и тренировка воли и самостоятельности в принятии решений. Это и сообщество интересных людей, поскольку летать в одиночестве крайне не рекомендуется из соображений безопасности. Это еще и уникальный шанс познания себя, ведь большинство привычных навыков в процессе обучения оказываются бесполезными и включаются давно забытые или совсем не изученные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB